Mie balap merupakan makanan khas Kota Medan. Mie ini dinamakan mie balap karena proses pembuatannya yang langsung banyak dan cepat. Soal rasa, tidak diragukan lagi. Mantap pokoknya.
Mie balap Medan ada dua varian yakni pakai bihun dan pakai kwetiau.
Kali ini saya akan berbagi resep Mie Balap Medan dengan kwetiau, spesial tentunya.
Sebelum memulai membuat mie balap, silahkan siapkan bahan-bahan berikut:
Bahan dan Bumbu Mie Balap Medan

Bahan kwetiau goreng:
- Kwetiau kering 1 bungkus
- Telur 2 butir
- Tauge 5 genggam
- Bakso 5 buah, iris tipis
- Udang 10 buah, kupas
- Daun bawang 2 batang, potong-potong
- Kecap manis 3 sendok makan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 4 siung
- Cabe rawit 6 buah
- Cabe kriting 3 buah
Cara Pembuatan Mie Balap Medan
1. Rebus kwetiau
Pertama, panaskan air dalam panci hingga mendidih. Jika sudah, masukkan kwetiau kering ke dalamnya. Tunggu selama 5 menit hingga teksturnya lunak. Selanjutnya angkan dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu
Haluskan bumbu dengan cobek dan ulekan. Bisa juga menghaluskannya dengan chopper.
3. buat telur orak arik
Selanjutnya buat telor orak arik. Pecah 2 butir telu dan kocok. Panaskan sedikit minyak pada wajan, jika sudah lalu goreng telur dan orak arik.
4. Masak kwetiau goreng
Panaskan sedikit minyak goreng, masukan bumbu halus lalu tumis sampai harum. Tambahkan udang dan telur orak-arik. Aduk-aduk sampai tercampur.
Selanjutnya masukan kwetiau dan toge. Beri kecap manis, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata. Lalu tambahkan daun bawang dan masak hingga layu.
5. Sajikan kwetiau goreng
Koreksi rasanya terlebih dahulu, barangkali kurang manis, asin atau kurang sedap. Bisa ditambahkan kecap, garam atau penyedap rasanya. Jika dirasa sudah pas angkat dan pindahkan ke atas piring saji. Kwetiau goreng spesial ala mie balap medan siap dihidangkan.
